Коллекция чароитов в Геологическом музее
24-08-2017
Коллекция чароитов в Геологическом музее
 Чароит - самый редки и экзотический самоцвет на планете. Минерал сиреневого, лавандового, лилового, фиолетового и светло-коричневого цвета. При этом оттенки варьируются от чернильно-темного до нежного фиалкового. Неоднородная окраска вызвана входящими в состав камня примесями марганца, оксидов алюминия, бария и натрия. 

 Единсвенное месторождение чароита "Сиреневый камень" находится в Восточной Сибири в районе Мурунского массива на границе Южной Якутии, Иркутской и Читинских областей на водоразделе рек Токко и Чара и занимает площадь 10 кв. км. Других месторождений чароита в мире нет.
 История открытия чароита такова: первые сведения о находках пород сиреневого цвета на гольце Мурун в труднодоступном районе бассейна р. Чара сообщил геолог В.Г.Дитмар в 1947 г. В начале 1960-х годов на Мурун опять вернулись изыскатели и на сиреневые камни снова обратили внимание. Геологи Юрий Гаврилович и Вера Парфентьевна Роговы заинтересовались породой, которая с поверхности была светлой и совершенно не привлекательной, а вот в свежем сколе - необычно яркой сиренево-фиолетовой. В. Роговой были проведены исследования этого необычного камня, и оказалось, что это новый породообразующий минерал. Это был чароит, по названию реки Чары, в бассейне которой нашли этот камень. "Очарование, чарующий" - определяющие слова при названии нового минерала", - так писала геолог Вера Рогова об открытии минерала чароит. 
 Благодаря своему необычному, редкому в природе цвету, камень нашел широкое применение в ювелирном производстве, камнеобработке. Из него делают вазы, чаши, украшения, декоративные панно, письменные приборы, шкатулки, пасхальные яйца и другие сувениры.