Падение метеорита Каинсаз
14-09-2019
Падение метеорита Каинсаз


Падение произошло 13 сентября 1937 г. в 15 часов 15 минут у с. Каинсаз Муслюмовского района Татарии. Общий вес метеорита, распавшегося при падении, составил более 210 кг. Газета «Известия» от 27 октября 1937 г. писала:


«13 сентября на поле и в лесу колхоза «Каинсаз», расположенного на границе Муслюмовского и Калининского районов Татарии, упали куски крупного метеорита. Один из них, весящий пятьдесят четыре килограмма, едва не убил работавшую в поле колхозницу. Воздушная волна была настолько сильна, что женщина, находившаяся в четырех-пяти метрах от места падения метеорита, была сбита с ног и контужена.

Огромный осколок весом в сто один килограмм упал в лесу, обломив ветви дерева. Недавно этот метеорит, названный по месту падения «Каинсаз», доставлен в Метеоритную комиссию АН СССР. Каменный этот осколок является самым крупным среди метеоритов такого типа в коллекции Академии наук СССР. Вместе с этим осколком в Москву доставлены ещё четыре осколка, в том числе метеорит, весящий семь граммов».

Каинсаз – каменный метеорит, углистый хондрит. На данный момент часть метеорита хранится в Геологическом музее им. А.А. Штукенберга.