Сихотэ́-Али́нский — железный метеорит
12-02-2018
Сихотэ́-Али́нский — железный метеорит
 Сихотэ́-Али́нский — железный метеорит, разрушившийся при входе в атмосферу и выпавший в виде метеоритного дождя. Общая масса осколков оценивается от 60 до100 тонн. Собрано более 3500 фрагментов общей массой 27 тонн. Крупнейший целый фрагмент имеет массу 1745 кг. Входит в десяткукрупнейших метеоритов мира. 
Метеорит упал в 10 часов 38 минут 12 февраля 1947 года около посёлка Бейцухе (ныне Метеоритный) Приморского края в Уссурийской тайге в горах Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке. Он раздробился в атмосфере и выпал железным дождём на площади 35 квадратных километров. 
Отдельные части метеорита рассеялись по тайге на площади в виде эллипса с большою осью длиной около 10 километров. В головной части эллипса рассеяния, площадью около квадратного километра, получившей название кратерного поля, было обнаружено 106 кратеров и воронок диаметром от 1 до 28 метров, причём глубина самой большой воронки достигала 6 метров. 
Художник Петр Медведев стал свидетелем падения Сихотэ-Алинского метеорита во время рисования картины с местным пейзажем и запечатлел метеорит на ней. 
В 1957 году в СССР была выпущена почтовая марка, созданная на основе этого этюда.

Это и многое другое можно посмотреть в нашем музее. Посещение по предварительной записи. Запись по телефону: 292-08-19.

Текст Петровой Р.Д.