Снежинки, падающие с неба
26-01-2018
Снежинки, падающие с неба
 
Однажды известный астроном Иоганн Кеплер, открывший законы движения планет вокруг Солнца, шёл встречать Новый год к Иоганну Маттею Вакгеру, советнику императора Рудольфа II, который ему покровительствовал. Он жил тогда в Праге и, проходя по Карлову мосту, Кеплер заметил, что снежинки, падающие на его одежду, все до единой были шестиугольными, с пушистыми лучами. Ему было неловко приходить к своему покровителю без новогоднего подарка, и он решил, что изучение узора снежинки, которая «падает с неба и таит в себе подобие шестиугольной звезды» станет отличным подарком. Он написал трактат «Новогодний подарок или о шестиугольных снежинках». 

У Кеплера не было ни микроскопа, ни любого другого оборудования. Только на основе оптических наблюдений и логических рассуждений о сложенных в груды пушечных ядрах, пчелиных сотах, формах цветов, он высказал предположение о связи правильной шестиугольной формы снежинок с плоскостной укладкой шарообразных частиц вещества. Сравнивая снежинки разных видов, он обратил внимание на то, что лучи снежинок сходятся в одной точке, следовательно, по его предположению в центре находится формообразующая сила. По мнению В. И. Вернадского, это небольшое произведение Кеплера, посвященное шестиугольным снежинкам, является «первой научной работой в кристаллографии». Эту точку зрения разделял И. И. Шафрановский, по словам которого, это произведение является «первым собственно кристаллографическим трактатом, свидетельствующим о приоритете Кеплера в области теоретической кристаллографии». 

В дальнейшем снежинкам посвящали свои работы ученые, писатели и фотографы из разных странах мира: Рене Декарт (Франция), барон Н.В.Каульбарс (Россия), Уилсон Алвин Бентли (США), Укихиро Накая (Япония), Кеннет Либбрехт (США). 

В настоящее время ученые пришли к выводу, что шестиугольная форма снежинок происходит от внутреннего строения кристаллов льда. Структура кристаллов льда имеет шестиугольную симметрию или, как говорят кристаллографы, характеризуется гексагональной сингонией.